Thématique annuelle

En 2023-2024, l’Association québécoise des organismes de coopération internationale (AQOCI) et ses membres ont choisi la souveraineté alimentaire comme thématique pour les grandes campagnes d’éducation à la citoyenneté mondiale. 

La souveraineté alimentaire, c’est la reconnaissance du droit des peuples à définir leurs propres politiques agricoles, à accéder à des ressources naturelles de qualité et à produire une nourriture saine et nutritive, en harmonie avec l’environnement. La mondialisation et le libre-échange ont souvent mis en péril les exploitations locales, laissant place à une concurrence déloyale et à une perte de contrôle des approvisionnements. Encourager les circuits courts, soutenir les produits locaux et biologiques, éviter le gaspillage alimentaire : voilà autant de gestes concrets que nous pouvons poser pour préserver notre souveraineté alimentaire et participer à une économie plus durable. En effet, la souveraineté alimentaire implique de repenser notre mode de consommation. Nous pouvons être et devenir des consommateur·trice·s éclairé·e·s, conscient·e·s de l’impact de nos choix sur l’environnement et sur les autres.

Pour consulter les ressources et les animations sur la souveraineté alimentaire mises sur pied dans le cadre des Journées québécoises de la solidarité internationale, cliquez ici.

Pour consulter la bande dessinée sur la souveraineté alimentaire et la militante Vandana Shiva dans le cadre de la Semaine du développement international, cliquez ici.

Pour consulter la campagne 12 jours d’action contre les violences faites aux femmes sur la souveraineté alimentaire, cliquez ici.