La route du quinoa
El camino de la quinua

L’exposition « La route du quinoa » a été lancée lors de la Semaine du développement international 2022 au collège d’Alma. Elle a été financée par l’Initiative de Stages internationaux pour les jeunes Autochtones (SIJA) d’Affaires mondiales Canada et conçue et réalisée par Julie-Pier Simon lors d’un stage en Équateur.

La exposición “El camino de la quinua” se presentó durante la Semana de Desarrollo Internacional 2022 en el colegio de Alma. La exposición fue financiada por la iniciativa de pasantías internacionales para los jóvenes indígenas (SIJA) del Ministerio de Relaciones Exteriores de Canadá y fue realizada por Julie-Pier Simon durante su pasantía en Ecuador.

Les habitants de la communauté de San Martin Alto sont descendants de la grande nation Puruhá. Voulant maintenir leur façon de vivre traditionnelle, c’est l’agriculture familiale qui prône dans la communauté; chaque famille ayant sa propre parcelle de terre sur laquelle elle sème. Elles consomment le fruit de leur travail et les surplus de leurs productions sont vendus dans les marchés locaux. L’agriculture est organique, préserve les semences natives et se réalise donc sans produits chimiques et à la main. Les principales cultures sont les patates et autres tubercules (melloco, oca, mashua), les différents pois et d’autres légumes, les plantes médicinales, l’orge, l’avoine, le blé et le quinoa.

 

Pour les habitants de San Martin Alto, la pratique de l’agriculture familiale ainsi que la permanence de la langue kichwa et le port de vêtements traditionnels leur permet de préserver leur identité culturelle et de lutter contre l’acculturation. Le concept du travail est vu comme l’occasion d’apprendre, de partager et de transmettre les techniques et les valeurs importantes aux prochaines générations. Les Mingas (travaux communautaires) sont considérés comme synonyme d’unité, de démocratie, de justice, de force, de solidarité et de résistance des peuples autochtones.

 

Le quinoa est particulièrement important dans la culture des peuples autochtones des Andes équatoriennes. C’était la principale alimentation des Puruhás et des Incas. Il est connu comme le grain d’or pour sa forte concentration en protéines. Aujourd’hui, le quinoa est principalement exporté en Europe. 

Los habitantes de la comunidad de San Martin Alto son descendientes de la gran nación Puruhá. Queriendo mantener su estilo de vida tradicional, es la agricultura familiar la que prevalece en la comunidad. Cada familia tiene su propio terreno en el que siembra. Consume el resultado de su arduo trabajo y el excedente de sus producciones se vende en los mercados locales. La agricultura es orgánica, conserva las semillas nativas y, por lo tanto, se realiza sin químicos y a mano. Los principales cultivos son papas y otros tubérculos (melloco, oca, mashua), arveja y otros vegetales, plantas medicinales, cebada, avena, trigo y quinua.

Para los habitantes de San Martin Alto, la práctica de la agricultura familiar, la permanencia de la lengua kichwa y el uso de ropa tradicional les permite preservar su identidad cultural y luchar contra la aculturación. El concepto de trabajo es visto como una oportunidad para aprender, compartir y transmitir habilidades y valores importantes a las generaciones futuras.

Las mingas (forma de trabajo comunitario) son sinónimo de unidad, democracia, justicia, fuerza, solidaridad y resistencia de los pueblos indígenas.

La quinua es especialmente importante en la cultura indígena de los pueblos andinos del Ecuador. Era el alimento principal de los puruháes y de los incas. Es conocido como el ‘’grano de oro’’ por su alto contenido en proteína. Hoy en día, la quinua se exporta principalmente a Europa.

La première étape pour la production du quinoa est de labourer la terre (jusqu’à trois fois) et de faire des sillons, soit à la main ou avec les boeufs. La terre doit être bien fine et sans roche pour faciliter la croissance de la plante. L’ensemencement peut se faire de deux façons : soit en faisant chaque trou à la main et y déposant la graine, soit en semant d’un trait continue en marchant lentement à coté du sillon. Les premières pousses apparaissent au bout d’une semaine. La plupart des habitants sèment le quinoa à partir du mois de septembre, quand la lune est croissante, afin que les plantes soit vigoureuses et résistantes aux maladies. 

El primer paso para producir quinua es preparar el suelo hasta tres veces tratando de que el suelo quede fino y sin rocas. La preparación se puede realizar manualmente o con yunta dependiendo de la cantidad del área. Finalmente hacer el surco para la siembra. La siembra se puede hacer por golpes o chorro continuo. Los primeros brotes aparecen después de una semana. Las primeras siembras se realizan desde el mes de se tiembre cuando la luna está en cuarto creciente, ahí es en donde el ultivo crece con mucha resistencia a las enfermedades. 

La deuxième étape c’est bien sûr de désherber après un à deux mois, puis de laisser la graine de quinoa pousser pour qu’elle ressemble à cette merveille. 

En el siguiente paso, después de dos meses de haber sembrado, se necesita sacar todas las otras hierbas de alrededor de la planta porque estas podrían obstaculizar el rápido crecimiento de la quinua. 

Ensuite, 2 ou 3 autres fois, il faut désherber et placer la terre près de la tige du quinoa, pour la soutenir lors des vents forts. Certaines personnes décident plutôt de planter les grains de quinoa plus proche les uns des autres, afin que les tiges se soutiennent entre elles.    

Luego, 2 o 3 veces más, será necesario desyerbar y aporcar la tierra alrededor del tallo de la quinua, para sostenerla de la fuerte corriente del viento. Algunas personas, en cambio, deciden plantar la quinua más cerca una de la otra, de modo que los tallos se apoyen entre sí. 

Puis, laisser le temps faire son boulot. La plante qui était au départ verte prend maintenant une teinte de violet mélangée au lilas.

Después, se deja que el tiempo haga su trabajo. La planta verde se tornará morada mezcla de color morado con lila.

Le quinoa change plusieurs fois de couleur, la prochaine étant le rouge. 

Le cycle de croissance du quinoa est de huit à neuf mois avant la cueillette des branches, dépendant de l’altitude. 

La quinua cambia de color varias veces durante el ciclo de producción. El siguiente color es rojo. 

El ciclo de producción de la quinua va de ocho a nueve meses dependiendo de la altura antes de la recolección de la panoja. 

Cette fois, le quinoa devient jaune et la cueillette est pour très bientôt. Mais il faut faire attention aux oiseaux car ils mangent les grains.

Esta vez, la quinua se vuelve amarilla y esto significa que la cosecha será muy pronto. Pero hay que vigilar que los pájaros no se coman los granos.

Quand la plante prend une couleur beige (vers le mois de juillet-août) c’est qu’elle est prête pour se faire couper à l’aide d’un hoz (petite scie courbée). La cueillette doit se faire en plein soleil pour éviter la germination. 

Cuando la planta toma un color beige (dependiendo del clima, por lo general en el mes de julio-agosto) es que está lista para ser cosechada con la ayuda de la hoz (sierra pequeña y curva). La cosecha debe ser realizada en un día soleado para evitar la pronta germinación.

Les branches de quinoa coupées se trimbalent sur le dos par les familles, comme le fait ici Pedro.

Las panojas de quinua, una vez cortadas, son transportadas en la espalda por las familias, como lo hace Pedro aquí. 

La cueillette des grains se fait soit en frottant les branches sur une pierre (comme la photo), soit en frappant sur les branches avec un morceau de bois ou à la machine lorsqu’il y en a beaucoup.

La recolección del grano se realiza ya sea frotando las panojas en una piedra, como la imagen, o golpeando con un palo en las panojas o a máquina cuando hay muchas cantidades.

C’est au tour du nettoyage. Celui-ci se fait avec les pieds ou avec les mains. 

Ahora toca la limpieza del grano. Esta la realiza con los pies o con las manos.

Le quinoa, une fois lavé, doit être mis à sécher au soleil. Il faut faire attention à l’humidité, car le quinoa peut germer en seulement 24 heures. Il faut ensuite, à la main, enlever toutes les impuretés  et les grains noirs du quinoa. 

La quinua, una vez lavada, debe ser secada al sol. Hay que tener cuidado con la humedad, ya que la quinua puede germinarse en tan solo 24 horas. Luego, a mano se selecciona todas las impurezas y el grano negro de la quinua.

Et la dernière étape consiste à vendre le quinoa dans les marchés locaux ou à des institutions de commerce équitable telles que COPROBICH, MAQUITA, SUMAK LIFE, qui vont le vendre en Europe. 

Y el último paso es vender la quinua en mercados locales o en instituciones de comercio justo como COPROBICH, MAQUITA, SUMAK LIFE, que la venderán en Europa.