Le Centre de solidarité internationale du Saguenay-Lac-St-Jean (CSI) déploiera en 2019-2020, grâce au soutien financier gouvernemental de 70 000 $ octroyé par le Secrétariat à la jeunesse (SAJ) un projet régional d’Ateliers de cuisine intergénérationnels et solidaires.

Le projet permettra la mise en place de cinq cohortes intergénérationnelles, une par territoire de MRC, qui cuisineront ensemble et poseront un geste de solidarité locale par le don de la nourriture cuisinée à un organisme d’aide alimentaire. De plus, des ateliers couvrant différents thèmes sociaux et environnementaux seront abordés. L’idée est de favoriser un dialogue entre les générations et entre les cultures tout en réduisant les préjugés et les stéréotypes encore présents dans notre société.


Le projet en bref :

  • 5 cohortes de 15 jeunes et 10 moins jeunes pour un total de 125 participants;
  • 20 journées d’ateliers de cuisines;
  • 60 ateliers thématiques portant sur l’égalité entre les peuples et les sexes, les objectifs du développement durable et les relations intergénérationnelles et interculturelles;
  • 1 projet de création d’un outil de sensibilisation du public sous la forme d’un livre de recettes solidaires
  • 3 activités de sensibilisation grand public autour du projet;
  • Plus de 15 partenaires régionaux impliqués dans le projet;
  • Bonifié par un projet de recherche du département de travail social de l’UQAC pour mesurer les effets du projet chez les participants.
Groupe d’ateliers de cuisines intergénérationnels 2018-2019, Café L’Accès Alma